Дом исчезаний

ЧАСТНЫЙ ДОМ С ТАЙНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ФУНКЦИЕЙ

Руководитель студии:

Артем Польский

Apr. 2018 - May. 2018

Частный дом для одного жильца во дворах между Лялиным и Подсосенским переулками на Покровке - нетипичная для Москвы типология.
Концепция родилась из исследования ежедневных ритуалов “заказчика” - моего одногруппника Марта родом из Армении - и понимания его личного чувства дома, которые легли на контекст проходного двора.
В дом необходимо было внести сюжеты из неуцелевшего дома детства Марта и добавить секретную общественную функцию. Эта двойственность выражена в сочетании живого дерева и вечного бетона.

Дань дому детства Марта в Армении - его проницаемость, воспоминания о тайниках в толстых стенах, особое, негородское отношение к соседству и приватности.
Эти сюжеты выражены через сквозные входы в дом, отзеркаленные окна, открытые террасы; создание иллюзии толстых стен и занавески вместо дверей; открытое пространство на 1 этаже для теплого приема соседей и выход из спальни на приватную террасу под метровым в обхвате деревом.

Внешняя бетонная лестница, ведущая к отдельному входу, существует для тайных посетителей дома. По фантастическому замыслу, он существует для людей, которым необходимо исчезнуть из города в неизвестном направлении.
Планировка позволяет им, не вторгаясь в пространство Марта и оставаясь незамеченными, войти, совершить тайный ритуал преображения и, спустившись, но не покидая границ дома, сесть в ожидающий их автомобиль.