Суд

РАЙОННЫЙ ТИМИРЯЗЕВСКИЙ СУД С НЕОБЫЧНЫМ ЗАЛОМ ДЛЯ ОТДЫХА

Руководители студии:

Даша Герасимова

Гриша Цебренко

Oct. 2018 - Jan. 2019

Отправной точкой проекта стал образ зала с овальным окном, в котором мраморные столбы вырастают прямо из воды, а войдя внутрь, ты попадаешь на лестницу, уходящую под воду и не знаешь как попасть на другой берег, чтобы обойти зал вокруг.
На этапе выбора функции здания, пространство превратилось в зал для отдыха после суда. Увидеть его можно из аркады в фойе, но попасть внутрь только из главного зала заседаний.

На этапе поиска образа фасада и всего объема здания стало ясно, что оно не может иметь традиционно строгий и отпугивающий вид.

После появился сценарий, сюжеты которого перешли в чертежи здания. Винтовая лестница с маленьким окошкам стала кабинетом судьи. Большие окна, отбрасывающие на судью тени в виде решеток, появились в главном зале суда. Широкие приглашающие лестницы из внутреннего двора ведут в приемное отделение.

Место для застройки в Тимирязевском районе отличается сильным историческим и архитектурным контекстом: вдоль участка старая аллея, прямо через дорогу - конструктивистский комплекс кирпичных общежитий, а за ним - необычное модернистское здание.

Для того чтобы лучше его прочувствовать, была сделана серия из 4 фотографий о взаимоотношениях места (пустыря под застройку) и контекста.

Здание суда располагается на площади между двух аллей. Ключевое пространство здания суда - открытый и проницаемый внутренний двор, сформированный рядами аркад с двух сторон.

Внутренний двор обтекает объем вытянутого зала для отдыха после суда. Все здание за исключением оболочки зала для отдыха - кирпичное и только зал с апсидой и овальным окном - бетонный и обшит металлом.

1/6

1/5