Апартаменты в невидимом

городе

МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ В ВЫДУМАННОМ КВАРТАЛЕ

Руководители студии:

Даша Герасимова

Гриша Цебренко

Feb. 2019 - Jun. 2019

Проект вдохновлен книгой Итало Кальвино "Невидимые города".

На рисунке - фантазия на тему одной из глав - о городе-инверсии. Здесь люди одиноко живут в высоких башнях, а все дороги от них ведут в  небольшой домик на главной площади. Это главное городское общественное пространство и именно сюда люди приходят за теплом и уютом из своих просторных и бездушных вышек.

По мотивам глав книги в команде мы слепили глиняный макет несуществующего города - Акватропии.

Акватропия - город, начавшийся с маяка на скале. Со временем уровень моря начал снижаться и люди обживали оголившиеся скалы. Старая застройка очень плотная, на маленьких островах дома прилипают друг к другу, растут на мостах, строятся на ножках прямо в воде. Но затем вода открыла огромную мель, плоскую равнину, где жители стали строить новый город.

В городе появилась сетка и кварталы, дороги и набережные. Один такой квартал мы придумали и нарисовали.

Мне достался угловой участок с видом на море (на изображении крайний справа).

Объем дома я разделила на две части разной высотности. На уровне третьего этажа их объединяет воздушный коридор — дань воздушности образа невидимого города.

Первой появилась щель. Она родилась из воспоминаний о дачном доме, где между соседскими домами было узкое вытянутое пространство с водопроводной трубой.
Она одновременно разделяла и объединяла участки между собой.
Еще одной находкой из тех же воспоминаний стал ежевечерний подъем по крутой лестнице на открытую террасу для созерцания заката.

Так в щели между двумя частями дома появился желоб, куда стекает вода с крыш обоих домов и уходит в море. В ней же возникла лестница на открытую террасу, где можно полюбоваться на море, дожидаясь, пока закончится стирка в прачечной на первом этаже.

В доме мне хотелось подчеркнуть особый статус воды для жителей невидимого города. Так помимо ручья из водосточных труб между домами, в подъезде на первом этаже появился питьевой фонтан, а раковины обосновались прямо в большой гостиной двухэтажных квартир.

Подъезд общий для двух корпусов дома и представляет собой открытый внутренний дворик.

Территория внутриквартального двора приподнята на 3 ступени.

Скошенная стена дома реагирует на рельеф скалистого берега.

Две скамейки на обрыве — одна для жителей, а вторая для гостей ресторанчика на 1 этаже, — создают контраст на границе частного и общественного.

Керамическая решетка заменяет стену подъезда под открытым небом и воздушного перехода между двумя корпусами. Таким образом, жители каждой квартиры попадают к себе домой прямо с улицы.​

first.png

Дом пронизывает ось — проход для жителей, который ведет с улицы через подъезд и галерею к секретному саду. 

IMG_5402.png
IMG_5401.png

В квартирах с видом на море овальные колонны, которые задают членение пространства на зоны. Если смотреть в окно на море - они узкие, а если от моря отвернуться, видно, что они так широки, что могут нести дом.

На 1 этаже дома со стороны улицы — продуктовый магазин самообслуживания и кофе-бар. Из подъезда можно попасть в прачечную, в велогараж и хранилище.

На 1 этаже второго дома три студии для сдачи в аренду.

Постоянные жильцы дома с колоннами попадают в квартиры через воздушный коридор. Здесь начинаются четыре двухэтажные квартиры: две из них спускаются на второй этаж и две поднимаются на четвертый. У каждой пары соседей вход в квартиру из общего сада с видом на море.

Особенность дома с косой стеной — просторная общая терраса и маленькие балконы.